Нотариальное согласие супруга на продажу квартиры

Нужно ли согласие супруга на продажу квартиры, его срок действия

Нотариальное согласие супруга на продажу квартиры

Статья рассказывает, нужно ли согласие супруга на продажу квартиры, и как его правильно оформить.

Основные моменты

Предполагается, что все сделки с имуществом совершаются женой и мужем по обоюдному согласию. Такое правило установила ст. 35 Семейного кодекса. Но на самом деле такое одобрение есть далеко не всегда. Поэтому и возникают споры, когда один из супругов самовольно распоряжается совместной собственностью.

Важно! Сделки с недвижимостью – это исключение из общего правила. На распоряжение собственностью необходимо заручиться одобрением супруга. Если сделка не заверяется нотариально, то согласие от законной половины понадобится для оформления права владения на квартиру или дом.

Велика вероятность, что сотрудники Росреестра откажут в проведении сделки, если отсутствует нотариальное согласие супруга.

Есть два варианта действий в таком случае:

  • опротестование решения Росреестра,
  • обращение в нотариальную контору для оформления согласия.

Действительно согласие супруга на продажу имеет смысл оформить, чтобы все участники чувствовали себя спокойно.

Можно ли обойтись без получения разрешения

Согласие на продажу может и не быть, но такое оформление может не соответствовать закону. Например, заявитель получил новый паспорт, а в нем штамп о заключении брачного союза может не стоять.

Как тут проверить семейное положение, не совсем понятно. Так, умудряется расторопный продавец квартиру продать, не уведомив жену.

Если согласие супруга на продажу квартиры не получено, то может быть оспорена сделка.

Когда нотариусу представлен документ, что заявитель развелся, то он ответственности за оформление не будет нести. Но при возникновении спорных ситуаций возвращается имущество продавцу.

Один из супругов вполне может обойти интересы другой стороны, если при продаже не оформит разрешения у нотариуса. Для этого заключается предварительное соглашение, покупатель вносит предоплату. Но если добросовестный супруг узнает о таких махинациях, то у покупателя возникнут проблемы. Поэтому и защищают себя компании-застройщики, когда настаивают на оформлении одобрения для продажи.

Продажа личного имущества

Не все имущество, которое имеется у мужа и жены, становится совместной собственностью. Если жилье было подарено или перешло по наследству, оно личной собственностью является. В этом случае не требуется согласие супруга.

Споры возникают, когда за время семейной жизни имущество было улучшено. Сделан ремонт, произведены неотделимые улучшения. Тогда супруг не может распоряжаться собственностью по своему усмотрению. Если второй супруг докажет свои вложения, то суд может признать совместные права жены и мужа на недвижимость.

Четкий ответ на вопрос, нужно ли согласие супруга на продажу квартиры или нет, зависит от обстоятельств проведения сделки.

Тонкости оформления

На практике, возникают разные ситуации, в каждой из которых есть свой вариант решения проблемы. Иногда даже в браке согласие не требуется. Если имеется брачное соглашение, то в нем указывается, кто имуществом владеет.

Но пока заключение брачных соглашений не пользуется популярностью среди граждан. Для покупателя принципиально важно, сможет ли продавец решить вопрос, как оформить согласие супруга на продажу квартиры.

Ведь возрастает риск оспаривания, если добросовестной стороне станет известно об обмане.

Если по документам на жилье фигурирует только муж, это не значит, что у жены отсутствуют права на собственность. Имущество, приобретенное в брачном союзе, становится общей собственностью, даже если муж работал день и ночь, а жена по уважительным причинам дома находилась. Например, ухаживала за детьми.

Получение разрешения от недееспособного супруга

Больше проблем с получением согласия супруга на продажу недвижимости будет, если одна из сторон является недееспособной. Тогда одобрить сделку обязательно должны сотрудники опеки, плюс к этому разрешение дает и сам опекун. В каких случаях продажа оспаривается? При нарушении данных условий продажа жилья признается незаконной.

При продаже имущества необходимо соблюдать права недееспособного. Его имущественное положение должно оставаться на прежнем уровне. Куплю-продажу жилья опека одобрит, если в результате супруга получит не менее ½ доли, которая ей полагается по закону. Поэтому сделка должна быть оформлена без нарушений.

Не будет требоваться согласие супруга, если он докажет, что произвел покупки на свои личные средства (полученные в подарок или по наследству). Также есть основание не получать согласие, если купленная недвижимость приобретена в период раздельного проживания, и имеются об этом доказательства.

Оформление согласия, если супруг находится за границей

Когда требуется согласие, его можно получить, даже если второй супруг находится за границей. Для этого требуется обратиться в консульство РФ, находящееся за рубежом. Такое оформление является юридически правильным.

Действие разрешения после смерти супруги

Срок действия согласия супруга на продажу временными рамками не ограничивается. Иные условия будут действовать, если стороны их указали.

Но какой же срок действия нотариального согласия, если жена или муж умирает? Дозволение на продажу квартиры в 2019 году не действует, если жена умирает. Здесь уже будет нужно разрешение от наследников.

Определяется супружеская доля, а остальная часть имущества распределяется между остальными наследниками. Ранее выданное согласие бывшего супруга на продажу юридическую силу теряет.

Как оформить разрешение

Есть несколько обязательных реквизитов документа у нотариуса:

  • дата и место составления,
  • ФИО и реквизиты паспортов обеих сторон,
  • точное указание на объект недвижимости, адрес, площадь,
  • цена сделки,
  • сведения об отсутствии брачного соглашения.

Нотариус указывает, что при подписании документа стороны отдает отчет своим действиями.

Сколько стоит заверка, зависит от того, в какую нотариальную контору обратиться. Средняя цена составляет 1,5-2 тыс. руб. Вопрос, какие нужны документы, решается стандартным образом. Это паспорта обеих сторон, а также документация об основаниях владения недвижимостью.

Доверенность вместо разрешения

Случается так, что у титульного владельца отсутствует возможность лично подписать контракт. Имеет смысл оформить доверенность на вторую сторону, указать объем переданных полномочий.

Без нотариальной заверки будет тоже не обойтись. Правило установлено ст. 185.1 Гражданского кодекса.

Есть экстренные ситуации, когда доверенность заверяется руководителем учреждения, где находится гражданин вместо нотариуса. Например, так происходит при нахождении человека в медицинском учреждении.

Итог

Оформляется нотариальное согласие, если имущество приобретено в период брака. Для продажи личной собственности этот документ получать не требуется. Срок действия нотариального согласия супруга на продажу временными рамками не ограничивается, но стороны могут самостоятельно его установить.

Загрузка…

Источник: https://domosite.ru/nedvizhimost/o-nyuansah-predostavleniya-soglasiya-supruga-na-prodazhu-kvartiryi

Как получить согласие супруга на продажу квартиры

Нотариальное согласие супруга на продажу квартиры

   Если вы собираетесь продать, подарить квартиру, или распорядиться ей по-другому, не забудьте, что всё имущество, купленное в браке – общее для мужа и жены. По умолчанию доли супругов в имуществе равные и распоряжаться им, пока доли не выделены, можно только сообща.

Поэтому, чтобы куплю-продажу или дарение суд потом не отменил, нужно заручиться согласием второй половины на отчуждение.

При этом нужно иметь в виду, что может существовать срок действия согласия супруга на продажу квартиры, да и другие нюансы при составлении согласия нужно учитывать, чтобы впоследствии денег не лишиться.

Когда требуется согласие супруга на продажу квартиры

На вопрос о согласии супруга отвечает Семейный кодекс. В его 34 статье сказано, что нажитое в браке имущество – общее для супругов. Это утверждение распространяется и на тот случай, если один из них домохозяйничал. При этом брак должен быть подтверждён свидетельством из ЗАГСа, так называемый «гражданский» брак правами на общие покупки не наделяет сожителей.

При этом общим считается только такое имущество, на приобретение которого потрачены деньги семейного бюджета, в том числе и кредиты. Подарок и наследство – не общее имущество, а личное, потому что такие сделки никак не касаются бюджета семьи.

Вывод:
единственным ответом на вопрос, нужно ли согласие супруга на продажу квартиры полученной по дарению, однозначный – нет, не нужен. Как и в случае с наследством.

А вот 35 статья СК поясняет, как муж с женой должны распоряжаться общим имуществом:

  • если сделка не требует какой-либо регистрации, то согласие выражается в устной форме (просто предполагается, что, например, жена продала мебель с молчаливого согласия мужа);
  • а когда сделка требует нотариального заверения или обязательной государственной регистрации, согласие должно быть заверено нотариусом (регистрация прав на квартиры происходит на государственном уровне, поэтому согласие нужно заверять нотариусом).

Нотариальное согласие супруга на продажу квартиры – это документ, заверенный подписью и печатью нотариуса (любого) на которой чётко прописано, что супруг согласен на продажу общей квартиры второй половиной.

Её требуется предоставить в Росреестр на момент подачи заявления о переходе права от продавца к покупателю. При этом раньше требовалась просто расписка супруга о том, что он согласен на сделку, которая писалась прямо во время передачи документов регистратору Росреестра.

А участие нотариуса в сделке закреплено в Семейном кодексе с начала 2016 года.

Итак, вывод – поход к нотариусу должен быть запланирован до подписания договора при отчуждении жилья, например:

  • продажа общей квартиры;
  • обмен;
  • дарение.

Нужно ли согласие супруга на продажу квартиры

   17 статья закона №122 о госрегистрации прав прописывает полный перечень документов, необходимых для регистрации. И в этом списке нет согласия супруга на продажу. При этом с 2013 года в Росреестре регистрируются не договоры (купли-продажи или дарения), а переход прав на квартиры. А для регистрации перехода прав никакое согласие не нужно.

Но не стоит думать, что всё так гладко и на услугах нотариуса можно сэкономить – по Семейному-то кодексу согласие нужно! Причём в последнем абзаце 35 статьи указано, что супруг, узнавший о том, что его вторая половина продала квартиру, купленную на семейные деньги, имеет право в течение года с момента, когда он об этом узнал, заявить в суде о признании продажи недействительной.

В этом случае судья может признать продажу недействительной и обяжет:

  • вернуть деньги покупателю;
  • или выплатить супругу его долю от продажи квартиры;
  • возместить все расходы по делу (в том числе госпошлину и оплату адвокату).

К сведению:
согласие не обязательно для регистратора, оно обязательно для продавца, чтобы не потерять потом в деньгах.

Как оформить согласие супруга на продажу квартиры

  Ни одним законом не описана процедура оформления согласия, только сказано, что оно должно быть нотариально удостоверенным. Этим пользуются нотариусы – они не принимают самостоятельно приготовленные бланки, а изготавливают документы строго по своему образцу на своих бланках. Поэтому приводить здесь пример согласия не имеет смысла.

Алгоритм оформления таков:

стоит осмыслить процедуру

  • оба супруга идут с паспортами к любому нотариусу;
  • предоставляют ему свидетельство на квартиру и свидетельство о браке;
  • помощник нотариуса готовит бумагу;
  • нотариус разъясняет текст согласия;
  • супруг, от которого требуется согласие, подписывает его;
  • нотариус возьмёт деньги и выдаст бумагу.

Цена вопроса сложится, примерно, из таких сумм:

  • 500 рублей – госпошлина;
  • от 500 рублей – за бланк;
  • от 500 рублей – за проект соглашения и техническую работу.

Нужно ли согласие бывшего супруга на продажу квартиры

Имущество не перестаёт быть общим после развода, поэтому, если не было раздела имущества в суде или у нотариуса, то доля в общей квартире у бывшего супруга всё равно есть.

Внимание!
согласие оформлять нужно и в том случае, если семьи как таковой уже не существует.

Срок действия согласия супруга на продажу квартиры

   В принципе, никаким законом срок действия согласия на продажу не установлен, если только нотариус прямо не пропишет такое условие на бланке. Поэтому, если в согласии нет прямого указания на срок действия бумаги, то действует оно бессрочно.

Но и тут есть нюанс: согласие может быть отозвано тем, кто его дал. Делается это так:

  • супруг, давший согласие на продажу квартиры, пишет у нотариуса заявление об отзыве согласия;
  • условие об отзыве направляется второй половине.

Есть шанс не получить известие об отзыве при не совсем надёжной работе почты.

Совет:
если согласие было получено давно, перед оформлением продажи поинтересуйтесь у нотариуса – не было ли отзыва.

Источник: https://xranitelochaga.ru/objekty/kvartira/soglasie-supruga-na-prodazhu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.