Новый закон загс 2020

Правила подачи заявления в ЗАГС с 1 октября 2020 года

Новый закон загс 2020

/ Семейное право / Заключение брака

Назад

: 16.10.2016

Время на чтение: 4 мин

0

3442

Решившись зарегистрировать брак, вам нужно узнать, в какие именно дни происходит регистрация брака в ЗАГСе, а также когда можно подать заявление о регистрации.

В нашей статье мы подробно распишем о расписании работы этой структуры.

  • Регистрация брака: дни
  • Подать заявление: дни и сроки

Дорогие читатели! Для решения именно Вашей проблемы — звоните на горячую линию 8 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно.

Задать вопрос

Сроки подачи заявления в ЗАГС на регистрацию брака

До 1 января 2020 года заявление о решении вступить в законный брак можно было подать в ЗАГС за 30 дней до желаемой даты свадьбы. Но если пара хочет пожениться в летние месяцы, а это сезон повышенного спроса, то заботиться о дне свадьбы всё равно нужно было намного раньше.

На деле этот процесс выглядел так. Регистрация заявлений возможна только на текущий год, исключение составляют лишь свадьбы, которые запланированы на январь. Поэтому если жениху и невесте принципиально важна какая-то определённая летняя дата, то лучше не затягивать с первым походом в ЗАГС и направиться туда сразу после новогодних каникул.

Такой же совет и для пар, которые хотят расписаться в какую-то красивую дату. Подобных дней в году немного, а желающих заиметь симпатичную дату свадьбы в паспорте – наоборот, предостаточно.

Влюблённые могли «забронировать» желаемую дату и отметить её в специальной книге предварительной записи.

При этом сотрудник ЗАГСа называл паре точную дату и время, когда они должны явиться повторно, принести все необходимые документы и тогда уже подать настоящее заявление.

С 1 января 2020 года вступили в силу новые поправки к семейному кодексу. Теперь можно официально подавать заявление за 12 месяцев до свадьбы.

Такую замечательную возможность, о которой раньше можно было только мечтать, сейчас предоставляет сайт Госуслуги. То есть вы не только можете запланировать свадьбу заранее и наверняка, но и подать все документы дистанционно.

И затем спокойно ждать, когда вас пригласят подойти в ЗАГС лично и предоставить оригиналы документов. Минимальный срок подачи заявления остался прежним – один месяц. Но и его можно уменьшить, правда, доступно это не всем.

Со скольки лет можно выходить замуж

Возможно, многие желающие замужества девушки схватились за голову, узнав, что ждать восемнадцатилетия придется, так как никаких особых и уважительных обстоятельств не имеется.

И конечно, более старшие дамы попытаются их утешить, говоря, что торопиться некуда, еще успеешь хлебнуть этой семейной жизни большой ложкой. У обоих поколений правда своя, но наверное, важно не во сколько лет можно выходить замуж по закону, а когда нужно это делать.

Ведь возраст не так важен, бывает и 30-летняя дама ведет себя инфантильно, совершенно не понимая какую ответственность она на себя должна взять, выходя замуж. А есть случаи, когда 16-летняя девочка и ребенка нянчит, и с хозяйством справляется, и себя счастливой ощущает.

Все от человека зависит, у каждой из нас возраст, когда становится пора выходить замуж, разный.

А со скольки лет в Украине можно выходить замуж? До недавнего времени разрешено было выходить замуж с семнадцати лет, но в Семейный кодекс Украины в апреле 2012 года были приняты поправки о повышении брачного возраста для женщин. Теперь он составляет, как и в России, 18 лет.

Но право на брак может быть получено девушкой (или юношей) 16 лет по решению суда в том случае, если брак отвечает интересам пары, желающей пожениться. Раньше минимальный возраст для заключения брака составлял 14 лет.

Повышение брачного возраста объяснялось авторами законопроекта, как попытка привить подрастающему поколению более ответственного и цивилизованного отношения к институту семьи.

Можно ли пожениться раньше, чем через месяц после заявления в ЗАГС?

Срок подачи заявления за месяц до свадьбы выбран не случайно. Органы ЗАГС дают паре возможность лишний раз проверить твёрдость своих намерений.

Если за эти 30 дней произойдёт что-то, что заставит вас передумать, то вы сможете забрать своё заявление без каких-либо последствий и бюрократической волокиты.

При этом есть случаи, когда срок ожидания можно сократить до нескольких дней или работники ЗАГСа могут даже расписать вас в тот же день. Но для этого нужна веская причина.

  1. Невеста беременна. К основному пакету документов необходимо добавить справку от врача-гинеколога, заверенную двумя печатями. Срок беременности должен быть не менее 10 недель.
  2. У будущих мужа и жены уже родился общий ребёнок. Здесь понадобится свидетельство о рождении.
  3. Тяжёлая болезнь одного из будущих супругов. Справка с соответствующим диагнозом обязательна.
  4. Высокий риск скорой смерти одного из супругов. Чаще всего в подобной ситуации речь идёт о военнослужащих, которых отправляют в горячую точку.
  5. Долгая командировка одного из супругов или перевод по службе в другой город. К списку документов в этом случае добавится заверенная копия приказа о переводе или командировке.

Даже на тот случай, если никаких особых обстоятельств у вас нет, а замуж невтерпёж, есть ещё один способ разогнать бюрократическую машину.

Вас имеют право расписать в кратчайшие сроки, если вы напишете заявление о том, что достаточно долго сожительствуете, ведёте совместное хозяйство и воспринимаете свои отношения как семейные.

В подтверждение ваших слов нужно будет получить заявление от участкового или от соседей. Ваши импровизированные «свидетели» должны в свободной форме написать, как долго вы проживаете вместе, дать положительную характеристику вашему образу жизни и личности.

Тогда сотрудник ЗАГСа сможет расписать вас в тот же день – вот так легко и просто!

Источник: https://KPPKDirection.ru/brachnye-otnosheniya/dokumenty-dlya-zagsa.html

Как можно подать заявление в загс в 2020 году?

Новый закон загс 2020

Подавать заявление в ЗАГС заранее – наиболее привычный и распространённый вариант для влюблённых пар, которые решили оформить свои отношения официально. Но заранее – понятие абстрактное. Когда же нужно озаботиться этим вопросом? Каковы минимальные и максимальные сроки подачи заявления? Какие нужны документы? А если надо срочно?

Редакция The-Wedding.ru решила разобраться во всех тонкостях процесса. Из нашей статьи вы узнаете обо всех нюансах и важных изменениях в порядке подачи заявления в ЗАГС в 2020 году.

Как подавать заявление в ЗАГС: список необходимых документов

В отделе ЗАГС вам нужно будет написать заявление формы №7. Её легко найти в Интернете. Можете скачать эту форму и заполнить её заранее. Отправляясь навстречу семейной жизни, не забудьте следующие документы:

  • Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность (паспорт моряка/военный билет).
  • Копию квитанции об оплате госпошлины. В 2020 году стать семейным человеком стоит 350 рублей.
  • Если возраст жениха и невесты меньше 18 лет, то необходимо разрешение родителей или опекунов на вступление в брак.
  • Если вы планируете расписаться быстро, возьмите документы, которые помогут вам в этом.
  • Если один из будущих супругов уже был в браке, на руках обязательно должно быть свидетельство о разводе.
  • Если жених или невеста не могут прийти лично, они должны заполнить заявление у нотариуса и заранее отдать его будущему супругу или отправить почтой.

Можно ли подать заявление в ЗАГС одному из супругов?

Бывают случаи, когда оба будущих супруга не могут подать заявление на регистрацию брака, потому что один из них далеко – отбывает наказание в местах лишения свободы или находится в другом городе/стране. Закон разрешает жениху или невесте пройти процедуру в ЗАГСе в одиночку. Что для этого нужно?

  • Заполнить отдельный бланк формы №7 без даты и подписи.
  • Проставить дату и подписать заявление в присутствии нотариуса/консула.
  • Нотариус/консул должен заверить подпись печатью, даты на печати и на заявлении должны совпадать.
  • Второму супругу необходимо прийти в ЗАГС с заявлением первого супруга.
  • Заполнить со своей стороны второй бланк заявления на регистрацию брака в присутствии работника ЗАГСа.

Как подавать заявление в ЗАГС через Госуслуги?

А теперь немного подробнее о том, как подать заявление в ЗАГС онлайн. Для начала нужно зарегистрироваться на сайте gosuslugi.ru, если вы до сих пор этого не сделали. После чего найдите в списке услуг «Создание семьи» и нажмите кнопку «Получите услугу онлайн». Или просто перейдите по этой ссылке.

  • Заполните бланк максимально точно (все предоставленные сведения будут проверяться по другим госучреждениям).
  • Отправив заявку, дождитесь извещения на электронную почту о том, что она принята. Проверки как правило занимают около двух недель, после чего на почту придёт код активации.
  • Как только вы успешно зарегистрировались, можно подать заявление на заключение брака. Во вкладке «Электронные услуги» выбирайте «Управление по делам записи актов гражданского состояния», затем «Регистрация брака».
  • Внимательно заполните форму заявления и укажите отдел ЗАГС, где будет зарегистрирован ваш брак, забронируйте дату и время росписи.
  • Нажмите кнопку «Получить услугу». После проверки данных ваша заявка будет отображаться в личном кабинете как принятая.

Если что-то не понятно, посмотрите видеоинструкцию:

Спустя несколько дней вас известят о том, что нужно явиться в ЗАГС с оригиналами документов. Не забудьте, что это именно тот отдел ЗАГС, который вы указали в заявлении. Список документов, который необходимо иметь при себе:

  • паспорта
  • свидетельство о разводе или о смерти супруга (тем, кто уже был женат/замужем)
  • квитанция об оплате пошлины

Приятно видеть, что процедура вступления в брак становится более доступной и начинают успешно работать сервисы для удалённой подачи заявления.

В текущих реалиях мы советуем воспользоваться именно этим способом, чтобы не выходить лишний раз из дома и не стоять в очередях.

Но имейте в виду, что ваша заявка аннулируется, если оба будущих супруга в назначенный день не явятся в отдел ЗАГС с оригиналами документов.
Cкопировано с сайта: the-wedding.ru

Источник: https://zen.yandex.ru/media/theweddingru/kak-mojno-podat-zaiavlenie-v-zags-v-2020-godu-5e7a19a5def832242c9c17da

Россиян решили открепить от ЗАГСов – МК

Новый закон загс 2020

Россиянам могут разрешить регистрировать рождение ребенка и смерть близких, разводиться, а также менять имена и фамилии в любом понравившемся им ЗАГСе России. Соответствующий законопроект одобрен правительством и скоро будет внесен в Госдуму. Сейчас подобная вольница допустима лишь при заключении браков.

Действующий закон «О записи актов гражданского состояния» основан на территориальном принципе государственной регистрации – в пояснительной записке к подготовленному Минюстом законопроекту этот принцип назван «традиционным».

Рождение ребенка можно зарегистрировать или там, где он появился на свет, или по месту жительства его родителей. Усыновление – там, где суд вынес решение об усыновлении или по месту жительства усыновителей. Оформлять развод предписано там, где живут супруги – или там, где они когда-то женились.

Свидетельство о смерти, в свою очередь, может выписать ЗАГС или по последнему месту жительства человека, или там, где он умер, или там, где его тело было обнаружено, или там, где живут его родители, дети или переживший умершего супруг. А внести изменения в какую-то запись акта гражданского состояния (о смене имени или фамилии, например) государство дозволяет лишь в том ЗАГСе, где эта запись хранится – или опять же по месту жительства.

Сейчас исключение из территориального принципа сделано лишь для регистрации брака: мужем и женой можно официально стать в любом ЗАГСе страны по выбору молодоженов.

Законопроект, одобренный правительством, предлагает отменить привязку регистрации к месту жительства или месту рождения, развода, смерти, заменив территориальный принцип экстерриториальным.

«Теперь оформить эти документы можно будет в любом ЗАГСе», сказал премьер-министр Мишустин, кратко анонсируя нововведения на заседании кабинета министров 8 октября – по его словам, всё это позволит «ускорить переход на безбумажный документооборот».

Уточним: в любом ЗАГСе или МФЦ, если такое допустимо.

При этом зарегистрировать рождение или смерть можно будет и без личного посещения ЗАГСа или МФЦ: законопроект предписывает правительству разработать порядок электронной регистрации через портал Госуслуг. Оговорено, что при таком способе регистрации в бумажном виде свидетельство о смерти или рождении выдается только по отдельной просьбе заявителя.

Одновременно некоторые нынешние правила предлагается ужесточить.

Например, сейчас заявление о рождении ребенка можно сделать устно или письменно, а после вступления закона в силу единственным возможным способом останется письменное заявление.

А чтобы передать право заявить о регистрации развода другим, уполномоченным на то лицам, потребуется не обычное письмо с подписью, а нотариальная доверенность.

Когда нововведения заработают – сказать трудно. Законопроект сначала надо сделать законом, к тому же многие его положения, считает правительство, должны вступить в силу лишь через полгода после этого.

Этот законопроект подготовлен в развитие идущего несколько лет процесса создания единой электронной базы записей актов гражданского состояния.

Сначала предполагалось, что информационная система «Единый государственный реестр ЗАГС» заработает с начала 2018 года. Потом из-за технической неготовности торжественный момент перенесли на 1 октября 2018 года.

Но и потом введенная в строй система какое-то время работала через пень колоду и часто зависала, что вызывало множество нареканий.

С другой стороны – эта система дает возможность получить повторные взамен утерянных документы в любом ЗАГСе страны, там, где вы живете или находитесь, а не запрашивать их в Петербурге из, скажем, Самары, и потом долго, иногда месяцами ждать ответа.

С осени 2018 года в эту систему стали вносить лишь новые записи о регистрации. На оцифровку старых (сделанных не раньше 1926 года) отвели ещё несколько лет. 524 млн. записей из архивов региональных ЗАГСов надо внести в реестр до 1 января 2021 года. Будет ли выполнена эта грандиозная работа в срок по всей стране и в полном объеме – сказать трудно.

По замыслу властей, сведения из единой базы ЗАГСов должны будут впоследствии передаваться в Единый федеральный информационный регистр населения. Закон о его создании был принят летом: он предполагает объединить не сами сведения, собранные о всех россиянах и живущих в стране иностранцах, а ключи к этим сведениям, содержащимся в ведомственных базах. И базе ЗАГСов в том числе.

Опубликован в газете “Московский комсомолец” №28385 от 9 октября 2020

Заголовок в газете: Развод уравняли с женитьбой

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/10/08/rossiyan-reshili-otkrepit-ot-zagsov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.