Облагается ли ндфл материальная помощь к отпуску

Материальная помощь к отпуску по закону 2020 г.: когда выплачивается, правила

Облагается ли ндфл материальная помощь к отпуску

Последние изменения: Январь 2020

Перед уходом в отпуск работник вправе рассчитывать на получение обязательных отпускных, рассчитанных по среднему заработку за последний период, однако в некоторых случаях помимо обычного расчета работникам полагается материальная помощь к отпуску.

Данная выплата не является обязательной по ТК РФ, однако может регулироваться отдельными федеральными положениями и коллективным договором.

Чтобы получить матпомощь, следует изучить порядок, принятый на предприятии, когда выплачивается дополнительная сумма.

Общие положения

 Отдельной статьи в ТК РФ, регулирующей выплату материальной помощи, нет, однако есть ряд положений, из которых следует допустимость дополнительного финансирования отпускника:

  1. Ст. 136 ТК РФ разъясняет вопросы относительно обязательных выплат, положенных работнику.
  2. Ст. 135 ТК РФ описывает, каким образом распределяется матпомощь в качестве добровольной меры со стороны руководства с целью дополнительной мотивации человека на качественное исполнение обязанностей.
  3. Ст. 144 ТК РФ разрешает устанавливать сумму выплаты выше положенных в регионе тарифов.

Поскольку трудовое законодательство отменяет обязательность матпомощи перед отпуском, персоналу следует исходить из внутренних положений, действующих на предприятии – распоряжений, внутренних приказов, пунктов трудового или коллективного договора. Для бюджетников принцип назначения определяется по специальным законодательным актам.

Есть общие правила, в каких случаях допускается назначение матпомощи:

  • может быть выплачена независимо от трудовых достижений отпускника, либо наоборот, зависеть от того, насколько хорошо работник справлялся с работой (выступает в качестве мотивационного инструмента);
  • предполагает право на финансовую поддержку при наличии определенных социальных потребностей;
  • служит дополнительной добровольной мерой в коммерческих организациях, и обязательной – для госучреждений;
  • устанавливается независимо от финансовых результатов компании, достижений сотрудника (если он относится к бюджетной отрасли);
  • выдается нерегулярно, не чаще 1 раза в год;
  • размер помощи назначается по усмотрению предприятия.

Есть специальные виды матпомощи перед свадьбой или при рождении ребенка, однако чаще всего деньги выделяются перед началом отпускного периода.

Для коммерческих организаций в первую очередь важно, позволяет ли прибыль компании выплачивать дополнительные суммы отпускникам. Если компании грозит банкротство, не стоит ждать выделения материальной помощи, когда финансовые показатели говорят об отсутствии прибыли или свободных денежных ресурсов.

Аналогично решается вопрос о возможности выплат в отношении бюджетников – при дефиците бюджета предприятие вряд ли располагает достаточными свободными суммами для назначения матпомощи.

Выплаты в частной организации могут также называться как премия или пособие, а само поощрение выплачивается при подведении некоторых итогов работы.

Социальные платежи рассматриваются независимо от достижений конкретного человека и связаны с наступлением определенных событий:

  • болезнь, требующая дорогостоящего лечения;
  • удовлетворение нужд многодетной семьи;
  • смерть члена семьи;
  • нетрудоспособность по причине несчастного случая, аварии на производстве;
  • иные ситуации с негативными последствиями.

Определяя, кому положена помощь следует учитывать некоторые ограничения, общие для всех организаций.

Когда выплачивается материальная помощь

По мере приближения времени отпуска, возникает вопрос о материальной помощи, что это такое, кому полагается и как выплачивается.

Если на предприятии действует общий порядок назначения финансовой помощи отпускнику, есть некоторые ограничивающие факторы, при которых единовременная выплата к отпуску невозможна:

  1. Если человек отработал на предприятии меньше полугода, получить дополнительную сумму к отпуску не получится, поскольку право на очередной оплачиваемый отпуск появляется при отработке не менее 6 месяцев.
  2. При расторжении трудового договора сразу после отпуска работодателю нет смысла дополнительно тратить средства, которые используются для поощрения действующих работников.
  3. Беременные работницы, при оформлении декрета, не вправе рассчитывать на матпомощь, поскольку этот вид отпуска не относится к очередному оплачиваемому и оформляется как социальная мера со стороны государства, с назначением пособий работнице на период декрета.

Поскольку матпомощь – мера сугубо добровольная, не стоит заранее рассчитывать на нее, до того, как будет согласован отпуск. Не имеет смысла также требовать дополнительного финансирования, если оно не закреплено положениями трудового договора.

Если на предприятии принято выплачивать некую сумму накануне отпуска, необходимо заранее ознакомиться с порядком, как получить материальную помощь на работе.

Последовательность действий, как выплачивается пособие отпускнику, выглядит следующим образом:

  • Основанием для назначения станет заявление на материальную помощь к отпуску по образцу, который можно взять в отделе кадров на предприятии. Если отпускной период совпадает с графиком отпусков, установленным на предприятии, дополнительно уведомлять работодателя не требуется, а финансовая поддержка осуществляется по умолчанию, согласно принятым внутренним регламентам компании.
  • При получении заявления, незадолго до начала отпускного периода, издается приказ за подписью руководителя с согласованием даты отпуска и необходимости выплатить матпомощь в указанном размере (определяется по усмотрению руководства, опираясь на стаж, величину заработка, показатели работы человека).
  • Выплата материальной помощи к отпуску оформляется бухгалтерией, ответственной за своевременное выполнение перечислений в отношении отпускника.

Таким образом, получить компенсационную выплату можно будет за три дня до ухода вместе с суммой положенных отпускных.

Как рассчитывается выплата

 

Поскольку материальная поддержка не входит в обязательный перечень трудовых выплат, обеспеченных социальными нормами, точная сумма определяется в индивидуальном порядке.

Чаще всего, к параметрам, влияющим на размер матпомощи, относят:

  • текущий заработок человека, уходящего в отпуск;
  • действующая тарифная ставка работника;
  • среднемесячный показатель за последние несколько месяцев;
  • длительность работы.

Есть некоторая норма в отношении госслужащих – законодательно определена величина матпомощи, равная размеру 2 окладов работника. Для работников иных бюджетных сфер матпомощь может варьировать от одной до трех зарплат.

Удержания из суммы

Бухгалтерия, организуя перечисление, обязана действовать согласно закону, вычитая из суммы взносы и удержания, установленные по закону. Чтобы узнать правильный размер суммы к выплате, следует разобраться в вопросе, облагается ли страховыми взносами данный вид перечисления.

В Налоговом Кодексе (ст. 270) утверждается, что материальная помощь входит в число неучитываемых расходов предприятия.

Для работника принят следующий порядок налогообложения:

  1. Удерживается подоходный налог.
  2. Уплачиваются из суммы страховые взносы в Пенсионный фонд, внебюджетные фонды Соцстраха и обязательного медстрахования.

При расчете размера удержаний из матпомощи бухгалтерия должна учитывать следующие правила:

  1. Если размер перечисления не более 4 тысяч рублей, работник освобождается от уплаты налогов.
  2. Из перечисления вычитают 22 процентов страховых платежей и 13 процентов подоходного налога.
  3. Поскольку федеральное законодательство прямо определяет неприменимость районных коэффициентов, различных надбавок, доплаты в отношении к матпомощи, ее размер рассчитывается отдельно. Если же помощь оформлена как единовременный платеж в счет заработной платы, если это установлено законодательством или внутренним регламентом компании, повышающие коэффициенты могут включаться.
  4. Если работник является алиментоплательщиком, следует различать характер выплат – если матпомощь носит социальный характер, платеж в пользу ребенка не удерживается. Если матпомощь рассматривается как акт поощрения работника со стороны руководства (премия), алименты отчисляются в обязательном порядке, как и из обычного заработка человека.

Материальная помощь, не являясь обязательной частью трудового договора, тем не менее, часто используется при оформлении предстоящего ежегодного очередного отпуска. Со стороны предприятия это выглядит как добровольная мера финансовой поддержки добросовестных работников. Однако такие платежи возможны только при наличии прибыли у коммерческой организации и невозможны в состоянии банкротства.

Для бюджетных организаций правила назначения матпомощи полностью регламентированы законодательством и не зависят от мнения руководства или результатов работника. Однако, как и в случае с коммерческими структурами, недостаток средств в бюджете не позволяет рассчитывать на прибыль, поскольку источником финансирования является часть дополнительных ресурсов в казне.

Отпускной период – приятное время, и получение дополнительной прибавки к отпускным в виде матпомощи позволяют планировать полноценный отдых и восстановление сотрудников.

По этой причине, перед оформлением отпуска, стоит поинтересоваться в отделе кадров или других уполномоченных структурах, имеется ли пункт о матпомощи отпускникам во внутреннем регламенте предприятия или коллективном договоре.

Бесплатный вопрос юристу

Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны/ Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему:

© 2020 zakon-dostupno.ru

Источник: https://zakon-dostupno.ru/otpusk/materialnaya-pomoshh-k-otpusku/

Материальная помощь к отпуску: облагается ли подоходным налогом (НДФЛ)

Облагается ли ндфл материальная помощь к отпуску
К материальным выплатам, согласно законодательству, относятся поощрения сотрудника, не связанные с выполнением его прямых обязанностей и трудовых функций.Такие доплаты направлены на социальную поддержку сотрудника компании.Материальная помощь может выплачиваться не только к отпуску, но также в случае болезни или смерти подчиненного, а также членов его семьи, или же при заключении брака, рождении первого и последующих детей.Получить поддержку от работодателя могут, как работники бюджетных структур, так и коммерческих организаций различных сфер обслуживания:

  • здравоохранения;
  • культуры;
  • науки;
  • образования и т.д.

Немалое значение при расчете выплаты и определении ее существования играет финансовое состояние предприятия.Например, работники организации, находящейся на стадии банкротства, вряд ли могут рассчитывать на получение поддержки от работодателя.Лица, работающие в казенных учреждениях, также могут не получить материальной помощи в связи с возможным дефицитом бюджета, в результате чего в казне организации могут отсутствовать необходимые денежные средства.Выплата, с целью поощрения сотрудника, не положена следующей категории работников:

  • Сотрудники, отработавшие в компании менее полугода, так как право на отпуск положено спустя полных 6 месяцев.
  • Лица, которые уходят в отпуск, с последующим увольнением из организации. Так как человек после отпуска не планирует возвращаться на прежнее место работы, то и материальная помощь с целью поощрения ему не положена.
  • Женщины, уходящие в отпуск по беременности и родам, а также в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет. Так как такой вид отдыха не является ежегодным, он не подразумевает начисление дополнительных выплат беременным девушкам, кроме тех, что предусмотрены по закону.

В законодательстве не определены конкретные категории трудящихся, которые имеют право на получение материальной поддержки от предприятия.Однако работники бюджетных структур более защищены, чем сотрудники коммерческих организаций, так как надбавка к их отпускным выплатам обязательна и не зависит от конечного результата труда и трудовых функций.Согласно ст. 135 ТК РФ, дополнительная помощь, в том числе и материальная поддержка, вместе с локальными актами компании устанавливается и нормами законодательства федерального уровня.Получается, что рассчитывать на мат.помощь может любой сотрудник, который:

  • отработал более 6 мес. на предприятии;
  • уходит в ежегодный оплачиваемый отпуск;
  • заранее написал и подал заявлениена получение материальной поддержки, вместе с заявлением на отпуск.

Стоит отметить, что такая выплата может быть перечислена только по заявлению работника, а не автоматически при уходе на заслуженных отдых.

Размер денежной суммы по Трудовому кодексу

Процедура расчета и начисления материальной помощи определена в документах государственного учреждения, таких как:

  • трудовой или коллективный договор, а также доп.соглашения к нему;
  • специальные приказы или положения руководителя.

Как правило, размер поощрения зависит от уровня заработной платы сотрудника, его окладной части и тарифной ставки.Также могут быть учтены личные качества работника, общий стаж трудовой деятельности в данном учреждении и другое.Конечная сумма поощрения будет рассчитана бухгалтерией организации, без учета различного рода надбавок, премий и т.д., исключено исходя из оклада сотрудника.Например, размер мат.помощи для госслужащих составляет два среднемесячных оклада, а для всех остальных сотрудников бюджетных компаний, выплата может составлять от 1 до 3 ежемесячных окладов.

Сроки выплаты при очередном ухода на отдых

Срок выплаты мат.помощи прописывается в соответствующем приказе, подписанном работодателем.Если поощрение приурочено к уходу сотрудника в ежегодный оплачиваемый отпуск, то и денежная поддержка будет выплачена вместе с отпускными. По закону, компенсация выплачивается за три дня до начала отпуска.Бывают ситуации, когда работодатель, в силу каких-то финансовых сложностей или нюансов, может произвести перечисление денежных средств после или до отпускных, вместе с авансом за текущий месяц, или заработной платой.

Начисляется ли районный коэффициент?

Согласно законодательству, а именно ст. 316 ТК РФ ч.1,3, размер районного коэффициента определяет Правительство России. Данная сумма относится к расходам на оплату труда.Так как материальная помощь не относится к расходам на оплату труда, а является мерой поощрения, которая выплачивается добровольно работодателем, районный коэффициент на эту сумму начисляться не будет.

Налогообложение — облагается ли НДФЛ и страховыми взносами

Что касается налогообложения, механизм расчета налогов довольно прост: размер материальной помощи, который составляет меньше 4000 рублей за отработанный календарный год, не облагается НДФЛ.Если денежная сумма выше указанной величины 4000 рублей, то на сумму превышения будут начислены страховые взносы в размере 30% и удержан налог на доходы с физических лиц (НДФЛ) по ставке 13%.Для наглядности, разберем пример:Расчет выглядит следующим образом:Сумма выплаты: 30000*0,5=15000 рублей.Налогообложение НДФЛ: 11000*0,13=1430 рублей.

Выдается ли при увольнении работника?

В том случае, если работник решил уволиться по собственному желанию, в последний рабочий день он должен получить полный расчет заработной платы и компенсацию за неиспользованный отпуск.Но это правило не относится к материальной помощи от работодателя, так как такая сумма может быть начислена только при уходе на очередной оплачиваемый отдых.Таким образом, получается, что при увольнении никаких материальных поощрений со стороны нанимателя не положено. Однако можно найти решение данного вопроса, если у работника имеются неиспользованные дни отпуска.Он может сначала уйти в ежегодный отпуск, получить вместе с отпускными материальные выплаты, а уже потом написать заявление и уволиться.Но не стоит забывать, что если работник уволен по инициативе работодателя, а не по собственной воле, то ему могут не предоставить очередной отпуск с последующим увольнением.

Выводы

Иными словами, можно сказать, что финансовая поддержка со стороны нанимателя работникам бюджетных структур предусмотрена законодательством, хотя и носит поощрительный характер.Получить такую выплату может любой сотрудник вместе с положенными отпускными 1 раз в год, по письменному заявлению, написанному предварительно перед уходом на отдых.Если размер поощрения превышает сумму 4000 рублей, то она подлежит налогообложению НДФЛ и страховых взносов в размер 13% и 22%.При увольнении сотрудника из компании, никаких материальных поощряющих выплат не предусмотрено, кроме компенсации за неиспользованные дни отпуска.Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему — напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

Облагается ли НДФЛ материальная помощь работнику

Такая помощь сотруднику не носит экономический, характер, не зависит от производственных показателей сотрудника и не должна каким-то образом представлять собой форму оплаты труда. Материальная помощь не может быть частью системы финансовой мотивации сотрудников, не является поощрением за выполненную работу, выплачиваться в качестве компенсации затрат, понесённых сотрудником во время производственного процесса. Также, она не может выдаваться регулярно.С целью пресечения возможных махинаций, целью которых является сокращение налоговой базы с помощью внесения оплаты труда на статью «материальная помощь», случаи, по которым выданная материальная помощь не облагается НДЛФ, строго регламентированы налоговым законодательством РФ:

Начисление и выплата материальной помощи, отражение в 6-НДФЛ

  • облагаемая в полном объеме подоходным налогом. Такие суммы отражают по строке 20 отчета;
  • необлагаемая полностью или частично материальная помощь, перечисленная в Приложении 2. Суммы такой помощи следует указать в строке 20, а часть, не облагаемую НДФЛ — в строке 30 расчета.

Источник: https://arenazakona.ru/otpusknye/materialnaja-pomoshh-k-otpusku-oblagaetsja-li-podohodnym-nalogom-ndfl

Материальная помощь к отпуску: выплата мат поддержки, налогообложение – облагается ли НДФЛ и страховыми взносами

Облагается ли ндфл материальная помощь к отпуску

Каждый сотрудник организации вправе попросить материальную помощь у своего работодателя.

Однако стоит понимать, что она выплачивается не на всех предприятиях.

Как правило, работодатель редко отказывает в материальной поддержке работникам, но размер выплаты не всегда совпадает с запрашиваемой суммой.

В Трудовом кодексе не прописаны принципы назначения стимулирующих выплат и правила их расчета, но есть некоторые нюансы, которые необходимо учитывать при поощрении сотрудника, уходящего в отпуск.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.