Общий порядок заключения трудового договора рб

Министерство труда и социальной защитыРеспублики Беларусь

Общий порядок заключения трудового договора рб
Заключению трудового договора посвящена Глава 2 ТК.

Возраст (ст. 21 ТК). Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими шестнадцати лет.

С письменного согласия одного из родителей (усыновителей, попечителей) трудовой договор может быть заключен с лицом, достигшим четырнадцати лет, с соблюдением условий, предусмотренных статьей 272 ТК.

Категории граждан, которым запрещено необоснованно отказывать в заключении трудового договора, определены в ст. 16 ТК. К ним относятся граждане:

1) направленные на работу комитетом по труду, занятости и социальной защите Минского городского исполнительного комитета, управлениями (отделами) по труду, занятости и социальной защите городских, районных исполнительных комитетов (далее – органы по труду, занятости и социальной защите) в счет брони, а также лица, обязанные возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, и направленные органами по труду, занятости и социальной защите в организации, включенные в перечень организаций независимо от форм собственности для трудоустройства таких лиц, определяемый в установленном законодательством порядке;2) письменно приглашенные на работу в порядке перевода от одного нанимателя к другому по согласованию между ними, в течение одного месяца со дня выдачи письменного приглашения, если стороны не договорились об ином;3) прибывшие по направлению на работу после завершения обучения в государственном учреждении образования, организации, реализующей образовательные программы послевузовского образования;4) имеющие право на заключение трудового договора на основании коллективного договора, соглашения;5) прибывшие на работу по распределению после завершения обучения в государственном учреждении образования;7) военнослужащие срочной военной службы, уволенные из Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Беларусь и направленные на работу в счет брони для предоставления первого рабочего места.Также запрещено необоснованно отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей в возрасте до трех лет, а одиноким матерям – с наличием ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида – до восемнадцати лет). Не допускается отказ в заключении трудового договора по мотивам инвалидности (ст. 283 ТК).

Форма трудового договора. Согласно ст. 18 ТК трудовые отношения оформляются посредством заключения между работником и нанимателем трудового договора в письменной форме, который составляется в двух экземплярах и подписывается сторонами. Один экземпляр передается работнику, другой хранится у нанимателя.

Фактическое допущение работника к работе является началом действия трудового договора независимо от того, был ли прием на работу надлежащим образом оформлен, то есть независимо от того, был ли заключен письменный трудовой договор (ст. 25 ТК).

В такой ситуации письменное оформление трудовых отношений должно быть произведено не позднее трех дней после предъявления требования работника, профсоюза. Условия трудового договора определяются исходя из сложившихся условий.

Срок трудового договора.

Сроки, на которые может быть заключен трудовой договор, установлены в ст. 17 ТК. Так, может быть заключен:

1) трудовой договор на неопределенный срок;2) срочный трудовой договор:определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор). Срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а также в случаях, предусмотренных ТК. Заключение срочного трудового договора без соблюдения данного условия необоснованно. По соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться без учета названных требований с лицами, принимаемыми на работу к индивидуальному предпринимателю, в микроорганизацию (микроорганизация – зарегистрированная в Республике Беларусь коммерческая организация со средней численностью работников за календарный год до 15 человек включительно). Разновидностью срочного трудового договора является контракт, который заключается в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством о труде.время выполнения определенной работы. Заключается в случаях, когда время завершения работы не может быть определено точно;время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с ТК сохраняется место работы;

время выполнения сезонных работ. Заключается в случаях, когда работы в силу природных и климатических условий могут выполняться только в течение определенного сезона. Перечень сезонных работ утвержден постановлением Министерства труда Республики Беларусь № 56 от 14.04.2000 (47 КБ).

Источник: http://mintrud.gov.by/ru/priem-na-rabotu-oformlenie

Порядок заключения трудового договора

Общий порядок заключения трудового договора рб
Трудовое законодательство устанавливает определенные правила заключения трудового договора. Заключение трудового договора осуществляется путем непосредственного соглашения между работником и нанимателем.

Обычно правом приема на работу и увольнения пользуется руководитель организации, который действует от имени соответствующего юридического лица и является представителем нанимателя в трудовых отношениях.

От имени нанимателя может выступать и заместитель руководителя или иное лицо, которому руководитель предоставил право заключать трудовые договоры с работниками — уполномоченное должностное лицо нанимателя.

Филиалы, представительства организации не являются юридическими лицами, и, по общему правилу, прием на работу в них осуществляется непосредственно организацией. Но на практике руководителям этих обособленных структурных подразделений предоставляется право приема и увольнения работников.

Если право заключения трудового договора делегировано этим филиалам, представительствам, то в этом случае оно должно быть закреплено в уставе, положении этого обособленного структурного подразделения.

При приеме на работу и заключении трудового договора наниматель обязан потребовать, а работник обязан предъявить нанимателю ряд документов, которые перечислены в ст. 26 ТК. К таким документам, в частности, относятся паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, документы воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на воинскую службу).

Паспорт гражданина Республики Беларусь является документом, удостоверяющим личность и гражданство его владельца (ст. 7 , с последующими изменениями и дополнениями, п. 1 с последующими изменениями и дополнениями).

К иным документам, удостоверяющим личность, относятся военный билет, удостоверение офицера, удостоверение личности или иной документ, удостоверяющий гражданство, личность и правовое положение военнослужащего (ч. 2 ст.1 , в редакции Закона от 31 декабря 1999 г.

); свидетельство о рождении для несовершеннолетних в возрасте от 14 до 16 лет; справка об освобождении — для лиц, отбывших наказание, связанное с лишением свободы.

Документами воинского учета, которые должны предъявить нанимателю военнообязанные и лица, подлежащие призыву на военную службу, являются военный билет, временное удостоверение, выдаваемое взамен военного билета, удостоверение об отсрочке от призыва по мобилизации и в военное время, а для призывников — удостоверение о приписке к призывному участку (п. 14, 15 ).

Лица (за исключением впервые поступающих на работу и совместителей) должны предъявить нанимателю трудовую книжку. Прием на работу без предъявления трудовой книжки не допускается. Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности работника. Порядок ведения трудовых книжек предусмотрен , с последующими изменениями и дополнениями, и , в редакции постановления от 11 мая 2000 г. № 72. Трудовые книжки ведутся на всех работников организации любой формы собственности, проработавших у нанимателя свыше 5 дней, если работа в этой организации является для работника основной. В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, подготовке, повышении квалификации и переподготовке, о наградах и поощрениях за успехи в работе, о назначении пенсии. Взыскания в трудовую книжку не записываются.

При приеме работника на работу все записи в трудовую книжку вносятся нанимателем после издания приказа (распоряжения) о приеме на работу, но не позднее недельного срока со дня приема на работу. Трудовая книжка отражает всю оплачиваемую трудовую деятельность работника и является основным документом о его трудовой деятельности.

При приеме на работу, к выполнению которой в соответствии с законодательством могут быть допущены только лица, имеющие специальное образование или специальную подготовку, наниматель обязан потребовать предъявление диплома или иного документа об образовании и профессиональной подготовке, подтверждающего наличие права на выполнение этой работы.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 4 (15), апрель 2002 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Статьи в рубрике

Трудовые договоры: виды и порядок заключения [№ 4 (231), апрель 2020]

Контракт: заключаем, продлеваем, изменяем [№ 3 (230), март 2020]

Заключаем трудовой договор с работником: 20 распространенных ошибок нанимателя [№ 12 (215), декабрь 2018]

Предварительное испытание в вопросах и ответах [№ 4 (207), апрель 2018]

Не так страшен контракт, как его малюют: 10 вопросов о контракте [№ 3 (206), март 2018]

Трудовой и гражданско-правовой договор: плюсы и минусы [№ 12 (203), декабрь 2017]

10 подводных камней при заключении трудового договора [№ 10 (201), октябрь 2017]

Составляем трудовой договор по всем правилам [№ 9 (200), сентябрь 2017]

Контракт: спорные моменты [№ 1 (192), январь 2017]

Участие нанимателя в улучшении жилищных условий работника: правовые и финансовые аспекты [№ 11 (190), ноябрь 2016]

13 правил внесения изменений в контракт [№ 2 (181), февраль 2016]

Посредничество при заключении трудового договора [№ 7 (174), июль 2015] ОБЗОР ПРИМЕРНОЙ ФОРМЫ КОНТРАКТА С УЧЕТОМ ПОСЛЕДНИХ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ [№ 9 (164), сентябрь 2014]

Заключение, изменение, расторжение трудового договора в свете последних изменений Трудового кодекса Республики Беларусь [№ 4 (159), апрель 2014]

Особенности отношений найма (заключения контрактов) в спорте [№ 3 (158), март 2014]

Правовые последствия выявления и признания трудового договора недействительным [№ 9 (152), сентябрь 2013]

Прекращение трудовых договоров с работниками при упразднении структурного подразделения [№ 9 (152), сентябрь 2013]

Трудовой договор врача-специалиста [№ 12 (107), декабрь 2009]

Особенности расторжения трудового договора с временными работниками [№ 11 (106), ноябрь 2009]

Правомерность увольнения и соблюдение необходимых процедур: практические ситуации [№ 11 (106), ноябрь 2009]

Отдельные вопросы увольнения при одновременном наличии нескольких оснований [№ 11 (106), ноябрь 2009]

Взаимодействие сторон трудового договора с третьими лицами [№ 7 (102), июль 2009] Трудовой договор с предварительным испытанием: «подводные камни» [№ 6 (101), июнь 2009]

Расторжение трудового договора: документы-основания [№ 2 (97), февраль 2009]

Расторжение трудового договора: документы-основания [№ 2 (97), февраль 2009]

« Первая ← Пред.12 След. → Последняя (2) »

Источник: https://otdelkadrov.by/number/2002/4/292/

Как правильно заключить трудовой договор

Общий порядок заключения трудового договора рб

18 правил грамотного договора

Основа взаимоотношений работника и нанимателя – трудовой договор (контракт), который, как и любой официальный документ, должен быть правильно оформлен. Нередко наниматели используют взятые в интернете шаблоны этих документов, пренебрегая их тщательной проработкой.

Но такой подход не гарантирует защиту интересов ни одной из сторон, что в будущем может обернуться судебными разбирательствами.

Поскольку изменить условия трудового договора не так уж и легко, то относится к его содержанию и процедуре заключения нужно очень и очень внимательно.

1. Документы, которые нужны при приеме на работу

Трудовой кодекс (далее – ТК РБ), а именно статья 26 ТК РБ, содержит исчерпывающий перечень документов, которые работодатель вправе потребовать у соискателя при заключении трудового договора. К таким документам относятся:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • документы воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на воинскую службу);
  • трудовая книжка, за исключением впервые поступающего на работу и совместителей;
  • документ об образовании или документ об обучении, подтверждающий наличие права на выполнение данной работы;
  • направление на работу в счет брони для отдельных категорий работников в соответствии с законодательством;
  • индивидуальная программа реабилитации инвалида (для инвалидов);
  • декларация о доходах и имуществе, страховое свидетельство, медицинская справка о состоянии здоровья и другие документы о подтверждении иных обстоятельств, имеющих отношение к работе, если их предъявление предусмотрено законодательными актами.

Требовать документы, не установленные законодательно, запрещено.

2. Порядок заключения трудового договора

Как и любой договор, заключается он письменной форме в двух экземплярах. (ч.1. ст. 18 ТК РБ) Один экземпляр передается работнику, второй хранится у работодателя. Далее на основании содержания трудового договора необходимо издать приказ о приеме на работу и ознакомить работника с необходимыми локальными нормативными правовыми актами.

3. трудового договора

С учетом обязательных сведений и условий, предусмотренных ст.19 и 25 ТК РБ, трудовой договор должен включать следующее:

1) наименование сторон, место и дату подписания трудового договора;
2) данные о работнике и нанимателе, заключивших трудовой договор;
3) является ли данный трудовой договор договором по основной работе или по совместительству;
4) место работы с указанием структурного подразделения, в которое работник принимается на работу;

И хотя ТК РБ не дает точных указаний, как его прописывать, на практике под ним понимают местоположение нанимателя (обычно говорят юридический адрес).

Однако существует еще такое понятие как «рабочее место», и путать их не стоит. Рабочим местом является определенный нанимателем работнику участок (участки) территории (обычно производственной в пределах организации), на котором он должен непосредственно выполнять свою трудовую функцию. Т.е. рабочее место может не указываться в трудовом договоре.

5) трудовую функцию (работа по одной или нескольким профессиям, специальностям, должностям с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием нанимателя, функциональными обязанностями, должностной инструкцией);

Наименование профессий, должностей, специальностей должно соответствовать квалификационным справочникам.

Не ограничивайтесь общими фразами, прописывайте трудовую функцию как можно более точно. Это поможет избежать проблем в случае возникновения конфликта: если трудовая функция работника определена недостаточно четко, то работник может в один прекрасный момент просто отказаться что-либо делать и будет прав.
Без должностной инструкции тоже не обойтись.

6) основные права и обязанности работника и нанимателя;

Основные права и обязанности работников и нанимателей непосредственно перечислены в ст. 11, 12, 53-55 ТК РБ.

7) срок трудового договора (для срочных трудовых договоров), день начала работы;

Наниматель и работник могут заключить трудовой договор:

  • на неопределенный срок;
  • определенный срок не более 5 лет (срочный трудовой договор);
  • время выполнения определенной работы (срочный трудовой договор);
  • время исполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с ТК РБ сохраняется место работы (срочный трудовой договор);
  • время выполнения сезонных работ (срочный трудовой договор).

Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, договор считается заключенным на неопределенный срок (ч.7.ст.17 ТК).

8) режим труда и отдыха (если он в отношении данного работника отличается от общих правил, установленных у нанимателя);

Фактически указывается режим рабочего времени – время начала и окончания рабочего дня (смены), время обеденного и других перерывов, последовательность чередования работников по сменам, рабочие и выходные дни.

Иногда наниматель в трудовом договоре просто делает отсылку к правилам внутреннего трудового распорядка, а ознакомить с ними работника забывает. Вот и получается, что работник может делать фактически все что угодно и когда угодно.

9) условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки (оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);

Наниматель должен указать размер тарифной ставки работника на момент подписания трудового договора, т.е. конкретную сумму в белорусских рублях, а также указать доплаты, надбавки и поощрительные выплаты (в случае их наличия).

Заработная плата работников максимальными размерами не ограничивается (ст. 63 ТК РБ).

Согласно ч.2. ст.32 ТК изменением существенных условий труда признается изменение системы оплаты труда.

Читайте подробнее в материале: Заработная плата: формы и сроки выплаты

10) адреса, реквизиты и подписи сторон.

4. Другие условия трудового договора

Чаще всего наниматель вносит дополнительные условия в зависи­мости от должности или обязанностей работника. Это могут быть условия:

Условие о предварительном испытании возможно лишь при обоюдном согласии работника и нанимателя и обязательно должно быть включено в трудовой договор – если его зафиксировать только в приказе, то работник будет считаться принятым без предварительного испытания.

Максимальный срок испытания — 3 месяца. Продлить его нельзя. Например, работник был принят на должность юрисконсульта с испытательным сроком 3 месяца, а через 2 месяца переведен на другую должность. В таком случае испытательный срок прекращается с этого момента.

В случае превышения максимального срока испытания или установления его категориям работников, которым оно не устанавливается, суд признает недействительным условие трудового договора (контракта) об установлении испытательного срока, поскольку указанное условие ухудшает положение работника по сравнению с законодательством.

Читайте подробнее в материале: Испытательный срок при приёме на работу

  • о его обязанности отработать в организации определенный срок после обучения;
  • о предоставлении ему в пользование какого-либо имущества работодателя;
  • о неразглашении коммерческой тайны;

Однако одного упоминания о неразглашении коммерческой тайны в трудовом договоре недостаточно – работника надо ознакомить с положением о коммерческой тайне.

Вам также будет интересен материал: Работник vs работодатель. Как защититься от недобросовестного нанимателя?

Если трудовой договор грамотно изложен, то все возникающие в ходе трудовых отношений проблемы разрешаются быстро и просто.

А если вам нужна помощь в кадровой работе – мы всегда рады помочь! Звоните нам прямо сейчас по телефону +375 29 646-07-70 или пишите на info@a2um.by. 

← Назад

ссылкой:

Источник: https://www.a2um.by/articles/kak-pravilno-zaklyuchit-trudovoj-dogovor.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.