Общий трудовой стаж необходим для

Трудовой стаж

Общий трудовой стаж необходим для

Трудовой стаж – это трудовая либо другая общественно-полезная деятельность, продолжительность которой исчисляется в установленном порядке.

Согласно трудовому кодексу Российской Федерации, такой стаж является основанием для обеспечения гражданина пенсией, отпуском, либо обеспечения гражданина правом получения пособия по временной нетрудоспособности, а также в ряде случаев – заработной платы.

В состав трудового стажа так же могут быть включены периоды, когда работник по объективным причинам, признанным законодательством уважительными не смог осуществлять трудовую деятельность.

Виды трудового стажа для пенсии

Трудовой стаж для пенсии – это периоды трудовой деятельности, которые суммируются и дают право гражданину Российской Федерации на получение пенсионных выплат, а так же право получения пособия по временной нетрудоспособности, в некоторых исключениях и заработной платы.

Стаж государственной службы – это суммарная продолжительность работы на государственной службе;

Трудовой либо страховой стаж – это общая продолжительность трудовой деятельности, в течении которой исправно уплачивались страховые взносы в Пенсионный Фонд российской Федерации;

Специальный трудовой стаж – это суммарная продолжительность работы или иной деятельности, после которой может быть назначена досрочная пенсия.

Общий трудовой стаж и его расчёт

Общий трудовой стаж – это сумма периодов трудовой деятельности гражданина РФ.

В общий страховой, либо общий трудовой стаж включаются все периоды трудовой деятельности, либо другой иной деятельности, которая предусмотрена законодательством Российской Федерации.

При этом, не имеет значения были у работника перерывы в работе по трудовому договору или их не было, но в течение которых выплачивались страховые взносы в Пенсионный Фонд РФ.

Сегодня, для получения трудовой пенсии достаточно заработать 5 лет стажа.

Подсчет трудового стажа основывается на его периодах, далее перечислены возможные периоды трудового стажа:

  • военная служба, служба в МВД, служба в органах и учреждениях уголовно- исполнительной системы;
  • периоды, во время которых работнику выплачивалось пособия ввиду временной нетрудоспособности;
  • периоды, во время которых один из родителей ухаживает за собственным ребёнком, до достижения им возраста 1,5 лет (но не более трёх лет в общей сложности);
  • периоды, во время которых работнику выплачивалось пособия по безработице;
  • время потраченное на переезды в другой регион для трудоустройства по направлению государственной службы занятости;
  • периоды, во время которых работник принимал участие в общественных работах;
  • периоды, во время которых гражданин пребывал в местах лишения свободы или ссылке;
  • периоды, во время которых гражданин был необоснованно привлечён к уголовной ответственности;
  • периоды, во время которых гражданин был репрессирован, но реабилитирован;
  • периоды, во время которых гражданин ухаживал за инвалидом I группы, ребёнком- инвалидом, либо гражданином, достигшим 80 лет.

Все вышеперечисленные периоды учитываются в страховой стаж, в случаях если перед такими периодами, либо сразу за ними был период трудовой деятельности, в течение которого производились отчисления в Пенсионный Фонд.

Входит ли учеба в трудовой стаж?

Учеба в трудовой стаж не входит, так как за время обучения страховые взносы в Пенсионный фонд учащиеся не уплачивают (если только не осуществляли трудовую деятельность одновременно с обучением), как итог, обучение в страховой стаж не входит.

Далее немного выдержек из законодательства: в соответствии с Законодательством о пенсиях страховой стаж – это учитываемая при определении права на трудовую пенсию суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также “иных” периодов, засчитываемых в страховой стаж. Страховой стаж учитывается индивидуально для каждого гражданина РФ в соответствии с Федеральным законом от 01.04.1996 г. N 27-ФЗ “Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования”.

Расчет непрерывного трудового стажа

Непрерывный трудовой стаж – это продолжительность последнего непрерывного периода трудовой деятельности у одного или же нескольких работодателей.

С 1 января 2007 года по трудовому кодексу Российской Федерации расчёт больничного не зависит от непрерывного трудового стажа. С этого времени размер пособия по временной нетрудоспособности рассчитывается на основании трудового, либо страхового стажа и зависит только от периодов, в течение которых производились страховые взносы.

При вычислении размера пенсии непрерывный трудовой стаж не учитывается.

Во время подсчета общего трудового стажа периоды, в течение которых работник мог не осуществлять трудовую деятельность, ограничены законодательно.

В некоторых случаях при вычислении страхового стажа следует обязательно сравнивать его с непрерывным трудовым стажем (по состоянию на 1 января 2007 года) и когда страховой окажется меньше непрерывного, то размер пособия будет рассчитываться, основываясь на непрерывном трудовом стаже.

Правила подсчёта непрерывного трудового стажа

Подсчёт непрерывного трудового стажа – это процесс суммирования непрерывного стажа работника на всех местах работы. Непрерывный трудовой стаж сохраняется:

  • в случаях когда, перерыв в осуществлении трудовой деятельности при переходе на другое место работы составлял более 1 месяца;
  • в случаях когда, работник уволился с работы по собственному желанию и без уважительной причины, в таких случаях перерыв между работами не должен превышать 3 недели;
  • в случаях когда, женщина беременна или имеет детей в возрасте до 14 лет или ребёнка-инвалида в возрасте до 16 лет, до момента достижения этими детьми возраста 14 и 16 лет;
  • в случаях когда, работник уволился с работы по причине того, что одни из супругов был переведён в другую местность или вышел на пенсию.

Если работник вышел на пенсию по старости и снова устраивается на работу, время перерыва в трудовой деятельности для исчисления непрерывного трудового стажа не учитывается.

Самостоятельно выполнить расчёт общего трудового стажа весьма затруднительно, ведь в таких вычислениях важна точность.

Если страховой стаж гражданина насчитывает более 8 лет, то производить расчет трудового/ страхового стажа не имеет смысла, ведь пособие будет составлять 100% заработка.

Средний размер трудовой пенсии по старости к 2030 году в России будет достигать 22,3 тысячи рублей, эти данные приведены в проекте прогноза социально-экономического развития РФ до 2030 года. Данный документ предусматривает 3 сценария развития ситуации в экономике. В зависимости от того, какой из данных сценариев будет реализован, рост трудовых пенсий может составить от 1,5% до 4,6%.

Источник: https://www.calc.ru/Trudovoy-Stazh.html

Для чего нужен трудовой стаж?

Общий трудовой стаж необходим для

В данной статье рассматриваются все виды трудового стажа, как он определяется, как его правильно оформить и др. Для чего нужен трудовой стаж и чем грозит его отсутствие. Какие документы являются подтверждением стажа. Каким должен быть трудовой стаж для получения права на трудовую пенсию.

Приводятся определения непрерывного, общего и специального трудового стажа, как они рассчитываются. А также уделяется внимание прерыванию трудового стажа. О чем стоит позаботиться сегодня, чтобы обеспечить себя после прекращения активной трудовой деятельности.

В течение своей трудовой деятельности каждый человек сталкивается с необходимостью в получении пособий по временной нетрудоспособности, а с годами – в получении пенсии по старости или по выслуге лет. Современные правовые отношения в сфере социального обеспечения базируются на таком понятии, как трудовой стаж, отсутствие которого лишает прав на получение социальных выплат.

Трудовой стаж включает в себя продолжительность всей трудовой или иной общественно полезной деятельности и определяется по документам, выданным с места работы, а также службы или учебы, если они зачисляются в стаж.

В России основным документом для подтверждения стажа работы является трудовая книжка, которая содержит сведения о работнике, о выполняемых им служебных обязанностях, а также о поощрениях за успехи в работе.

При отсутствии трудовой книжки подтверждением трудового стажа могут служить различные выписки из приказов, ведомости на выдачу заработной платы, трудовые договоры, расчетные книжки с отметками о выплате заработной платы, а также свидетельские показания.

Понятие трудового стажа является обобщенным, так как существуют следующие его разновидности: страховой стаж, общий и специальный трудовой стаж и непрерывный стаж. Порядок исчисления трудового стажа установлен действующим законодательством, согласно которому существуют общие и отдельные правила исчисления для разных видов трудового стажа.

Расчет трудового стажа производится в календарном порядке: каждые 30 дней переводятся в месяцы, а каждые 12 месяцев – в полные годы. Существует, в частности, перечень отраслей промышленности, в которых работа в течение полного сезона засчитывается в стаж для назначения пенсии как за год работы (торфяная, лесозаготовительная, рыбная, плодоовощная промышленность, лесное хозяйство и пр.).

СТРАХОВОЙ СТАЖ рассчитывается на основании продолжительности периодов деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы. К данным видам деятельности относится любая работа по трудовым договорам, военная или гражданская служба, работа в качестве индивидуального предпринимателя и пр.

По сегодняшним законам, для получения права на трудовую пенсию по старости достаточно 5-ти лет страхового стажа, на протяжении которых производились обязательные выплаты в Пенсионный фонд. Если страховой стаж составляет 8 и более лет, пособия по временной нетрудоспособности выплачиваются в размере 100% от среднего заработка, при стаже от 5-8 лет – в размере 80% и при стаже менее 5-ти лет – 60% от среднего заработка. Согласно вступившему в силу Федеральному закону от 29.12.2006 N 255-ФЗ, размер пособия не может превышать минимальный размер ежемесячной оплаты труда, если страховой стаж работника составляет менее 6-ти месяцев. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком на сегодняшний день составляет 40% от среднего заработка за последние 12 календарных месяцев до момента ухода в отпуск по уходу за ребенком.

ОБЩИЙ ТРУДОВОЙ СТАЖ включает в себя все периоды трудовой или общественно полезной деятельности, вне зависимости от имевших место перерывов в работе по трудовому договору.

В общий трудовой стаж также включаются: военная служба; временная нетрудоспособность, наступившая в период работы; инвалидность 1-й и 2-й группы по причине профессионального заболевания или увечья, полученного на производстве; уход за инвалидом 1-й группы и уход неработающей матери за ребенком в возрасте до 3 лет, и пр.

Для получения права на пенсию по старости продолжительность трудового стажа для мужчин составляет 25 лет, для женщин – 20 лет.

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ТРУДОВОЙ СТАЖ рассчитывается по продолжительности трудовой или иной общественно полезной деятельности в специфических условиях. Это может быть работа на вредных производствах, в суровых природно-климатических условиях, на территориях, подвергшихся радиоактивному излучению.

На основании специального трудового стажа устанавливается пенсия по старости в связи с особыми условиями труда, работой на крайнем Севере, а также пенсия за выслугу лет. Существует и понятие стажа по специальности, включающего в себя период времени, в течение которого приобретался профессиональный опыт.

НЕПРЕРЫВНЫЙ ТРУДОВОЙ СТАЖ определяется продолжительностью последней непрерывной работы у одного либо нескольких работодателей. До принятия Федерального закона от 29.12.

2006 N 255-ФЗ, непрерывный трудовой стаж учитывался при определении размера пособий по временной нетрудоспособности, который мог составлять 100%, 80% или 60% от заработка работника, в зависимости от продолжительности непрерывного трудового стажа.

Однако с 1 января 2007 года размер пособий по временной нетрудоспособности (расчет оплаты по больничным) перестал зависеть от непрерывного стажа и стал рассчитываться на основании страхового стажа.

Замена непрерывного трудового стажа на страховой стаж отразилась на размере выдаваемого пособия, так как в страховой стаж входят не все периоды трудовой деятельности, а лишь те, в течение которых происходила выплата страховых взносов.


Непрерывный трудовой стаж отличается от страхового и специального стажа по двум существенным пунктам:
· при определении размера пенсии и момента ее выплаты непрерывность стажа не учитывается; · промежутки времени, в течение которых трудоспособный работник не занимался трудовой деятельностью, ограничены. Непрерывный трудовой стаж сохраняется в случае, если при переходе с одного места работы на другое перерыв в трудовой деятельности не превышает одного месяца. Если имеет место увольнение по собственному желанию без уважительных причин, то для сохранения непрерывного трудового стажа перерыв в работе не должен превышать 3-х недель. Существуют также отдельные пункты, согласно которым непрерывный трудовой стаж может сохраняться, если перерыв в работе достигает 2-х и 3-х месяцев. При расторжении трудового договора стаж сохраняется для беременных женщин и матерей, имеющих детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 16 лет, до момента достижения ребенком указанного возраста. Вне зависимости от продолжительности перерыва в работе, непрерывный трудовой стаж сохраняется при увольнении по собственному желанию по причине перевода одного из супругов в другую местность, а также по причине выхода на пенсию. У работников, уволившихся в связи с выходом на пенсию по старости, при последующем поступлении на работу продолжительность перерыва в трудовом стаже для исчисления непрерывного стажа не учитывается. При поступлении на работу после прекращения трудового договора непрерывный трудовой стаж не сохраняется по причине совершения виновных действий, за которые, согласно существующему законодательству, предусмотрено увольнение с работы. Таковыми действиями считаются неоднократное неисполнение трудовых обязанностей без уважительных причин и однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей. Руководители и главные бухгалтеры организаций и предприятий могут быть уволены за нанесение финансового ущерба организации и за принятие неверных или незаконных финансовых решений.

В непрерывный стаж, помимо работы по трудовому договору в качестве рабочего или служащего, засчитывается также:

· служба в армии и в органах Комитета государственной безопасности, если перерыв между днем окончания службы и днем поступления на работу или учебу не превысил 3-х месяцев; · период работы или производственной практики на оплачиваемых рабочих местах во время обучения в высшем или среднем специальном учебном заведении, вне зависимости от продолжительности перерывов, вызванных данной учебой; · период учебы в училищах и школах профтехобразования, если перерыв между днем окончания учебы и днем поступления на работу по трудовому договору не превысил 3-х месяцев; · период вынужденного прогула при незаконном увольнении, если работника впоследствии восстанавливают на работе. Таким образом, трудовой стаж дает каждому человеку гарантии на выплату пособий по временной нетрудоспособности и пенсий по старости и выслуге лет. Несмотря на недостатки законодательства о пенсионном обеспечении, трудовой стаж на сегодняшний день продолжает оставаться основным способом обеспечения своего существования после прекращения активной трудовой деятельности.

2010-03-08

Источник: https://orgpoisk.ru/articles/id/19

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.