Опекаемые

Разница между приемной семьей и опекой: в чем сходство и отличие?

Опекаемые

Законы РФ стоят на страже интересов детей, именно поэтому приветствуется воспитание ребятишек, оставшихся без заботы и контроля со стороны близких, в семейной обстановке, для чего приемлема любая форма — усыновление, опекунство, приемная семья.

Приоритеты расставлены таким образом, чтобы право ребенка на семейное воспитание было доступно как можно большему количеству детворы, лишившейся родителей.

Что такое приемная семья?

Когда отсутствует возможность усыновления малыша или при отсутствии родственников, которые могли бы оформить опеку, есть замечательная форма воспитания – приемная семья.

Маленький человек принимается в семью, где может одновременно воспитываться 8 детей (вместе с детьми, родными приемным папе и маме).

Проживая в семье, ребенок меньше испытывает моральных травм, чем находясь в коллективе таких же обездоленных. Домашнее воспитание позволяет взятому в семью приемышу иметь пусть не родную, но все-таки семью, где всегда ждут и заботятся, предоставляя хлеб и кров, приемные родители и ватага братьев и сестер.

Новые родители, принимая в свою семью очередного ребенка, берут также немалый груз ответственности, ведь именно с них спрос отныне будет за благополучие, здоровье и воспитание приемыша в правильном ключе.

Приемные родители являются для взятого из приюта ребенка опекунами, для них это и образ жизни, и работа: им засчитывается рабочий стаж и выплачивается зарплата на основании договора с ООП (органами опеки и попечительства).

Обычно срок действия договора – достижение приемным ребенком совершеннолетия. Законодательно приемная семья регулируется гл. 21 СК РФ.

Стать приемными родителями могут и супруги, и люди, не связанные брачными отношениями.

Опека или приемная семья — что лучше?

Опека – форма воспитания малыша, которому не исполнилось еще 14-ти лет, далее будет оформляться попечительство. На оформление опеки приоритетом пользуются родственники ребенка, если их нет, то назначается опекун органами ООП.

В чем состоит разница между усыновлением, опекой и приемной семьей хорошо видно в таблице:

Психологически приемная семья более предпочтительна для адаптации взятого на воспитание ребенка, так как здесь есть и отец, и мать, часто приемные братья и сестры, исполняющие свои обязанности и играющие свои роли.

А при опеке маленький человек может ощущать свое сиротство, чувствуя себя вне семьи, ведь в опекуне он не видит папу или маму. Так что, семейные акценты более четки и правильны в приемной семье.

Что лучше, однозначно ответить сложно. Приемные родители находятся под пристальным вниманием ООП, контролирующих не только бюджетную сферу, но и собственно воспитательный процесс. Опекунство несколько более свободно в своей деятельности.

Чем отличаются эти формы семейного воспитания?

Совершенно очевидно, что большого отличия между этими двумя формами попечительства над детьми нет. Каждая форма предназначена для соблюдения права ребенка воспитываться в семье. И опекун, и приемный родитель обязаны создать нормальные условия жизни малыша.

Разница между приемной семьей и опекой состоит в том, что родители приемные изъявляют желание взять малыша и работают родителями по договору, а опекуна назначают ООП, при этом обязанности исполняются безвозмездно.

Ребенка, оставшегося без попечения родителей, передают под опеку, в первую очередь, родственникам, тогда как в приемную семью определяют детей тогда, когда их нельзя передать на усыновление или под опеку родным людям.

Если рассуждать о том, что для ребенка предпочтительнее, то, в конечном счете, лучше малышу там, где ему более комфортно, а это зависит не от формы воспитания, а от личности воспитателя, его тепла и любви, в которых нуждается сирота.

Разница в выплатах попечителям ребенка

И в одном, и в другом случае выплачивается ежемесячное пособие. Опекуну и приемной семье помогают устроить ребенка в детсад, школу, организовать отдых и при необходимости – лечение опекаемого.

Приемной семье даются льготы на жилье, транспорт, а еще предоставляются целевые платежи на покупку мебели, на ремонт жилья и др. статьи расходов, в зависимости от состояния бюджета региона проживания.

О выплатах опекунам рекомендуем прочитать статью.

Пособия в семье с опекаемым малышом

Новая семья приемыша получает каждый месяц пособие, причем его величина не является константой, так как постоянно производится индексация.

Размер пособия очень разнится, в зависимости от региона (источник финансирования – региональный, а не федеральный бюджет).

Конечно, имеет значение и фактор многодетности, то есть пособие зависит от статуса семьи. Все нюансы по получению пособия нужно уточнять в местных Органах опеки и попечительства.

Какие льготы положены приемным родителям и ребенку?

Кроме ежемесячных выплат в виде пособия, семья, принявшая приемыша, имеет возможность получать для нового члена семьи:

  1. в школе бесплатное питание;
  2. бесплатное лечение в санаториях муниципальной формы собственности;
  3. льготы при поступлении в ВУЗ;
  4. право сразу же стать на учет на получение жилья, которое ему полагается по закону после наступления совершеннолетия.

Как бы не называлась форма воспитания, для каждого ребенка — счастье жить в семье, а не в приюте или в детдоме.

Статистика показывает, что число детишек, оставленных родителями на произвол судьбы, или оставшихся без заботы из-за лишения родительских прав или иных трагических обстоятельств, не уменьшается.

Чтобы дети, оставшиеся без попечения родителей, выросли всесторонне развитыми, здоровыми и образованными, государство использует различные формы семейного воспитания: опеку, приемную семью, усыновление.

К счастью, законодательно инициативы людей, берущихся за эту нелегкую работу – стать приемными родителями, поддерживаются, особенно на региональном уровне.

Советуем ознакомиться с видео про опекунство и права опекуна:

Источник: https://2supruga.ru/roditelskie-prava/opeka/raznitsa-mezhdu-priemnoj-semej-i-opekoj.html

Опекание Опека Опекун

Опекаемые

Те, кто ностальгирует по детству, на самом деле

 сожалеют о тех временах, когда их кто-то опекал.

Фредерик Бегбедер. «Французский роман»

 Опекание  как качество личности – способность заботиться, покровительствовать, присматривать, иметь попечение о ком-нибудь.

      Великая Фаина Раневская как-то сказала: — Я дожила до такого времени, когда исчезли домработницы. И знаете, почему? Все домработницы ушли в актрисы. Вам не приходило в голову, что многие молодые актрисы напоминают домработниц? Так вот, у меня домработница опекает собаку. Та живет, как Сара Бернар, а я как сенбернар.

      Опекание действительно эффективно, если на каком-то жизненном этапе опекаемый может дальше развиваться без помощи опекуна.

     Опекать – не допекать, не досаждать и не донимать, опекать – значит,  заботиться и помогать. Благое опекание проникнуто любовью, заботой и покровительством.  Это курирование младшего старшим. Благой опекун присматривает и одновременно протежирует своего подопечного.

    Благостное опекание покоится на «трёх китах» —  сострадании, покровительстве и поддержке.

   Например, покровительство  как качество личности – способность опекать, заботиться, оказывая поддержку, защиту; принимать в ком-то участие, благоволить, благодетельствовать, доброжелательствовать; создавать благоприятные условия для кого-либо, чего-либо.

    Как-то раз одному человеку приснился сон. Ему снилось, будто он идёт песчаным берегом, а рядом с ним — Господь.

На небе мелькали картины из его жизни, и после каждой из них он замечал на песке две цепочки следов: одну — от его ног, другую — от ног Господа. Когда перед ним промелькнула последняя картина из его жизни, он оглянулся на следы на песке.

И увидел, что часто вдоль его жизненного пути тянулась лишь одна цепочка следов. Заметил он также, что это были самые тяжёлые и несчастные времена в его жизни.

     Он сильно опечалился и стал спрашивать Господа: — Не Ты ли говорил мне: если последую путём Твоим, Ты не оставишь меня и всегда поддержишь. Но я заметил, что в самые трудные времена моей жизни лишь одна цепочка следов тянулась по песку.

Почему же Ты покидал меня, когда я больше всего нуждался в Тебе? Господь отвечал: — Моё милое дитя. Я люблю тебя и никогда тебя не покину. Когда были в твоей жизни горе и испытания, лишь одна цепочка следов тянулась по дороге.

Потому что в те времена Я нёс тебя на руках.

     Люди удивительно устроены: чем больше они заботятся и опекают других, тем больше их любят. Люди симпатизируют тем, кого бескорыстно опекают, то есть о ком заботятся, кому  помогают и кого поддерживают, и ненавидят тех, кому причинили зло. То есть, нам приятны те, кого мы бескорыстно опекаем, в кого вкладываем душу, о ком заботимся и о ком переживаем.

     Психологи говорят, что не нужно относиться к своим мужьям, как к малым детям, то есть ругать за брошенный, где попало свитер или носки и вообще считать, что мужчины несведущи в домашних делах. Чем больше опекать и порицать мужа, тем более он будет вести себя, как маленький.

          Женщина нуждается в мужской защите, заботе и опеке. Дмитрий Науменко пишет: «Если вы не нуждаетесь в мужской защите и опеке, то вы ее и не получите. Зато вы получите такую жизнь, где вам придется всё делать самой – начиная с передвижения мебели по дому, и заканчивая зарабатыванием денег».

       Психолог Елена Орехова в контексте необходимости опекания женщины пишет: «Мужчине нужно очень мудро выбирать себе жену. Главное ему понять, что женщину нужно опекать точно так же как ребенка.

Ему нужно понимать, что как его не раздражает несмышленость ребенка, так его не должна смущать несмышленость женщины в каких-то материальных вещах. Разумность женщины не в способности быть независимой от мужчины.

Ее мудрость в том, чтобы облегчать мужчине его обязанность нести её на своих плечах».

   Хмурый мужик едет в троллейбусе и мрачно думает: — Вокруг одни сволочи, начальник — болван, жена — стерва, дети — дебилы.

За спиной стоит его ангел-хранитель и всё старательно записывает в блокнот: — Так, вокруг одни сволочи, начальник — болван, жена — стерва, дети — дебилы.

И недоумевает: — Ну, сколько можно одно и то же? И зачем это ему нужно? Ну, да ладно,  моё дело –  опекать и покровительствовать, раз заказывает — буду исполнять.

       Мужчина, если хочет выжить, крайне заинтересован в проявлении женского опекания. Почему холостяки живут на десять лет меньше женатых? Нет в их жизни женского опекания, никто о них не заботится. В итоге, без опеки,  они быстро спиваются и деградируют.

     При этом разумная женщина знает, как вредно переборщить в вопросе опекания мужчины. Она разумом осознаёт, как важно дать своему мужчине почувствовать себя опекуном – покровителем, защитником. Нельзя мелочно опекать мужчину, мол, куда и зачем пошёл?

     Психолог Олег Гадецкий пишет: «Да это его природа — «куда-нибудь пойти», он реализует себя в этом. И если вы будете это поддерживать,  он будет с  радостью к вам возвращаться потом. А, вот, если не будете поддерживать, он всё равно будет уходить, но возвращаться уже будет с неохотой.

И, в конце концов, перестанет возвращаться. Если вы мужчине не даете пространство свободы, миссию, идею, смысл, ради чего он живет, то мужчины рядом с вами не будет. Будет тот, кого вы должны будете опекать, а не он вас будет опекать. Он исчезает, как личность, как сила, как энергия, просто».

   Люди, находящиеся под влиянием энергии страсти и ли невежества, склонны к мелочной опеке. Мелочное опекание глупо и неэффективно. Чтобы добиться хороших результатов, можно, конечно,  мелочно опекать, следить за каждым шагом, контролировать и критиковать работу подчиненных. Практика показала, что это затратный путь в тупик, в никуда.

Это внутреннее намерение – заставить работников хорошо трудиться. Самые передовые производства мира основаны на стимуляции внутреннего намерения добросовестно трудиться у самих работников. Внутреннее намерение опирается на внутреннюю важность. Любой человек стремится при всяком удобном случае защитить, подчеркнуть и повысить свою значимость.

Дело за малым: надо подумать, как в процессе труда люди могут повысить свою значимость.  Надо бросить вызов коллективу: «Неужели, мы не решим задачу? Есть еще порох в пороховницах. С такими кадрами как вы нам никакие преграды не страшны». Помните у Льва Толстого: «Когда я крикну «ура!» – за мной и не отставать.

Дружней, главное дело… покажем себя, не ударим лицом в грязь, а, ребята?»

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

Источник: https://podskazki.info/opekanie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.